За развод, возможно, скоро придется платить по 30 тысяч рублей

5796296

Дмитрий Медведев предложил продлить программу материнского капитала и резко увеличить плату за развод

Программу материнского капитала, рассчитанную до конца 2016 года, нужно продлить, возможно, немного модифицировав. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев  на встрече с руководством Совета Федерации в понедельник.

— Мы по материнскому капиталу попали не в девятку, а в десятку. И в вопросе увеличения рождаемости, и стабилизации демографической ситуации. И эту программу нельзя останавливать, ее надо продолжать, — заявил Медведев, напомнив, что за время действия программы прирост рождаемости составил 1,7%. По мнению Медведева, необходимо, чтобы прирост рождаемости составил 2%, тогда негативные тенденции в демографии удастся остановить.

Напомним, что против продления программы маткапитала выступает Минфин, ссылаясь на то, что денег в бюджете катастрофически не хватает.

Немного пополнить казну зато могут за счет резкого увеличения госпошлин при разводе. Медведев предложил вынести это предложение на общественное обсуждение. Сейчас за развод нужно заплатить всего 400 рублей. Минфин предлагал поднять пошлину до 4 тысяч рублей. Звучали предложения увеличить ее и до 30 тысяч рублей.

— Возможно, золотая середина лежит между названными суммами. Людям надо объяснить, почему государство предлагает ввести высокую госпошлину при расторжении брака. Мотивы понятны. Надо включать голову, когда вы регистрируете брак. В противном случае наступают имущественные санкции, которые заключаются в том, что для того, чтобы расторгнуть брак, необходимо гораздо больше денег чем для того, чтобы его заключить, — пояснил Медведев. При этом он признал, что такие меры вряд ли улучшат демографическую ситуацию. Медведев напомнил, что в советское время существовал так называемый налог на бездетность, но по факту он никак не способствовал деторождению.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.