Вспомнить все: дежавю

sQXW-5clsts
Дежавю − не иллюзия. Оно означает нечто, что вы уже действительно видели.

В своей бессознательной фантазии. Хотите верьте, хотите − нет. Об этом писал сто лет назад еще «великий и ужасный» Фрейд, а многие последующие исследования лишь подтвердили его догадку.

Итак, феномен дежавю − ощущение «уже виденного», по мнению Фрейда, отвечает воспоминанию о бессознательной фантазии. А поскольку эта фантазия никогда не была в сознании, то и при явлении дежавю «вспомнить» нечто, что кажется уже виденным, невозможно.

Эти странные сны
Начнем издалека. Наряду с сознательными фантазиями существуют и бессознательные, т.е. попросту сны наяву. Как правило, они выражают какое-то желание (равно, как и многие сны). Но ведь при ощущении дежавю мы не испытываем никаких желаний − нам просто кажется знакомым какое-то место или ситуация. Все дело в одном из основополагающих механизмов «работы» бессознательного − смещении.

Его работа − «смещать» наши мысли, чувства или воспоминания со значимых на совершенно ничего не значащие для нас. Работа смещения хороша видна в снах, когда в сновидениях, например, о смерти наших близких, мы не испытываем никакой боли по поводу их утраты, или странным образом обнаруживаем, что не боимся десятиголового дракона в сне, но просыпаемся в холодном поту после сна о тихой прогулке в парке. Смещение проделывает с нашим сновидением коварную штуку − оно смещает эмоцию (аффект), которая по логике вещей должна относиться к дракону − на тихую прогулку. Но ведь это полный бред, и совершенно невозможно с точки зрения здравого смысла!

А с «точки зрения» бессознательного − возможно. Все дело в том, что в нашем бессознательном (а сновидения в основе своей являются порождением именно этой психической инстанции) нет логики (как нет в нем, сколь это ни парадоксально, противоречий, понятия времени и т.д.). Как не было ее у наших первобытных предков. Отсутствие логики − одно из свойств нашего бессознательного. Логика − это порождение более рационального ума, свойство разума − сознания.

Смещение − один из процессов, ответственных за странности в наших сновидениях. И то, что невозможно наяву, да и в голову никогда не придет (например, «оторвать» эмоцию печали от трагического события смерти родного человека) − очень возможно во сне.

Дежавю достаточно распространенное явление. Исследования показывают, что до 97 % здоровых людей испытывали это состояние по крайней мере один раз в жизни, а больные эпилепсией − значительно чаще.

Цензура
Но смещение − не просто одно из свойств первобытного «ума» и бессознательного у современного человека, оно, по мнению Фрейда, работает также и во благо, так называемой, «цензуре» сновидения. Чтобы привести необходимые доказательства ее действия, понадобилось бы слишком много времени, поэтому скажем кратко лишь о выводе Фрейда. Он таков: задача цензуры − запутать сновидение, сделать его странным и непонятным. Для чего?

Фрейд считал, что это один из способов «завуалировать» нежелательные для осознания детали сна, тайные для самого сновидца мечты. Современные глубинные психологи настроены не столь категорично. И, как было сказано выше, считают «запутывание» сновидений всего лишь проявлением свойств нашего бессознательного, которое вступает в свои права во сне. Хотя это совершенно не мешает этим свойствам выступать в роли постоянных «цензоров» сновидения, и действительно делать «явное тайным», не допуская осознания «запретных» для нас желаний. Но это уже другая тема, развивать которую сегодня мы не будем.

Существует мнение, что возможной причиной явления дежавю может быть изменение способа кодирования времени головным мозгом. При этом процесс проще всего представить как одновременное кодирование информации, как «настоящее» и как «прошлое» с одновременным переживанием этих процессов. В этой связи ощущается отрыв от реальности. У этой гипотезы только один недостаток – неясно, почему многие явления дежавю становятся столь значимыми для некоторых людей, но главное − чем вызвано изменение кодирования времени в головном мозге.

Дежавю − искаженное воспоминание
Причем здесь дежавю? Как мы уже сказали, причиной этого феномена являются бессознательные фантазии. Узнать о них прямо невозможно по определению − они не осознаваемы. Впрочем, на них может указывать множество косвенных причин, которые могут быть «незаметны» простому человеку и бросаться в глаза специалисту.

В своей книге «Психопатология обыденной жизни» Зигмунд Фрейд рассказывает о случае с пациенткой, которая поведала ему о случае своего дежавю, который она не может забыть вот уже много лет:

«Одна дама, которой теперь 37 лет от роду, утверждает, что она самым отчетливым образом помнит, как она в возрасте 12 1/2 лет впервые была в гостях у своих школьных подруг в деревне и, войдя в сад, тотчас же испытала такое ощущение, будто она уже здесь раз была; ощущение это повторилось, когда она вошла в комнаты, так что ей казалось, что она заранее знает, какая будет следующая комната, какой будет из нее вид и т. д. На самом деле совершенно исключена – и опровергнута справками у родителей – возможность того, чтобы это чувство знакомства имело своим источником прежнее посещение дома и сада, хотя бы в самом раннем детстве. Дама, рассказывавшая мне об этом, не искала психологического объяснения; в появлении этого ощущения она видела пророческое указание на то значение, которое впоследствии должны были иметь именно эти подруги для ее эмоциональной жизни. Однако рассмотрение обстоятельств, при которых имел место этот феномен, указывает нам путь к другому объяснению. Отправляясь в гости, она знала, что у этих девочек есть единственный тяжело больной брат. При посещении она видела его, нашла, что он очень плохо выглядит, и подумала: он скоро умрет. Теперь дальше: ее собственный единственный брат был несколькими месяцами раньше опасно болен дифтеритом; во время его болезни она была удалена из дому родителей и жила несколько недель у одной родственницы. Ей кажется, что в той поездке в деревню, о которой идет здесь речь, участвовал также ее брат, кажется даже, что это была его первая большая прогулка после болезни; однако здесь ее воспоминания удивительно неопределенны, в то время как все прочие детали, особенно платье, которое было на ней в этот день, стоят у нее перед глазами с неестественной яркостью».

Приводя разные доводы, Фрейд приходит к выводу, что пациентка тайно просто желала смерти своему брату, что вовсе не редкость, и считается в среде специалистов (а не ригидного общественного мнения, разумеется) вполне нормальным и более того − естественным человеческим желанием − смерть брата или сестры (если оно, конечно, не сопровождается реальными действиями, которые спровоцировали бы смерть нелюбимого человека). Ведь любой из них − соперник, который отнимает часть драгоценной родительской любви и внимания на себя. Кто-то не испытывает по этому поводу больших переживаний, для кого-то это оказывается роковым. И почти всегда − неосознанным (ведь желание смерти, да еще и близкому человеку − совершенно неприемлемо в нравственном обществе).

«Осведомленному человеку нетрудно заключить из этих показаний, что ожидание смерти брата играло тогда большую роль у этой девушки и либо не было никогда сознательным, либо после благополучного исхода болезни подверглось энергичному вытеснению, − пишет Фрейд. − В случае иного исхода она должна была бы носить другое платье – траурное. У подруг она нашла аналогичную ситуацию: единственный брат в опасности; вскоре он действительно умер. Она должна была бы сознательно вспомнить, что несколько месяцев тому назад сама пережила то же самое; вместо того, чтобы вспомнить это – чему препятствовало вытеснение – она перенесла свое чувство припоминания на местность, сад и дом, подверглась действию «fausse reconnaissance» (в пер. с франц. − «ошибочное узнавание» − NS), и ей показалось, что она когда-то все это также видела. Из факта вытеснения мы имеем основание заключить, что ее ожидание смерти брата было не совсем чуждо окраски желательности. Она осталась бы тогда единственным ребенком».
Уже известный нам бессознательный механизм смещения «переместил» воспоминания о ситуации с болезнью (и тайным желанием смерти) брата на несущественные детали − платье, сад и дом подруг.

Впрочем, это не означает, что все наши дежавю − проявления каких-то «ужасающих» тайных желаний. Все эти желания могут быть совершенно невинными для окружающих, но совершенно «постыдными» или страшными для нас.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.