Винтовка SR-25

rgma6R-127U
Винтовка SR-25 была разработана Юджином Стонером (одним из создателей винтовки Ar-15 / M16) в начале 1990х годов, когда он сотрудничал с американской компанией Knight’s Armaments Co. В основу винтовки SR-25 (Stoner Rifle model 25) легла конструкция винтовки Ar-15, модифицированная под патрон 7.62х51. Винтовка SR-25 оказалась довольно удачной, она обеспечивала высокую точность стрельбы и потому стала популярной как среди гражданских стрелков в США, так и среди полицейских снайперов. В девяностых годах вариант этой винтовки в комплекте с оптическим прицелом и быстросъемным глушителем этой же фирмы был принят на вооружение Сил Специальных Операций ВМФ США под обозначением Mark 11 Model 0 (Mk.11 Mod.0) sniper rifle. Позже под этим же обозначением винтовки стали поступать и на вооружение снайперов Корпуса Морской Пехоты США. В 2005 году в результате конкурсных испытаний XM110 слегка модифицированный вариант винтовки Mk.11 Mod.0 был принят на вооружение снайперов Армии США под обозначением XM110 / M110 Semi-Automatic Sniper Rifle (M110 SASR). Винтовки XM110 должны со временем заменить на вооружении магазинные снайперские винтовки M24.

Основное назначение винтовок Mk.11 Mod.0 и XM110 — прицельный огонь по живой силе противника на дальностях до 800 метров. С тактической точки зрения эти винтовки являются аналогами снайперской винтовки Драгунова СВД, однако их отличает более высокая точность стрельбы (в том числе и за счет наличия более качественных патронов) и большая тактическая гибкость за счет широкого спектра доступных прицелов и наличия быстросъемного глушителя звука выстрела.
Винтовка SR-25 использует газоотводную автоматику с отводом пороховых газов в тело затворной рамы (система Стонера). Запирание ствола осуществляется поворотом затвора, имеющего 7 боевых упоров. Ствольная коробка состоит из двух половин, соединенных поперечными штифтами и выполненных из специального алюминиевого сплава.

Ствол винтовки консольно закреплен и не касается цевья, чем обеспечивается стабильность пристрелки. На верхней части ствольной коробки и на цевье выполнены направляющие типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений и иных аксессуаров. Ударно-спусковой механизм допускает стрельбу только одиночными выстрелами, оптимизирован для точной стрельбы. Штатные прицельные приспособления включают в себя складные мушку и целик, установленные на быстросъемных кронштейнах; диоптрический целик регулируемый по дальности до 600 метров. В дневное время «военные» варианты используются с оптическим прицелом фирмы Leupold переменной кратности 3,5-10X. В темное время суток возможно использование различных ночных и ИК прицелов. «Армейский» вариант винтовки XM110 / M110 отличается от «флотского» Mk.11 возможностью регулировки длины приклада, другой конструкцией цевья с интегральными направляющими типа Picatinny rail, наличием на стволе пламегасителя, а также иной окраской наружных поверхностей. Все боевые варианты винтовки также комплектуются съемной складной сошкой фирмы Harris, быстросъемным глушителем звука выстрела, ремнем для переноски, чехлом и иными необходимыми аксессуарами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.