Вино Мариани — вино с высоким содержанием кокаина

32-620x890
В XIX-м веке в странах Америки и Европы был очень популярен алкогольный напиток под названием «Вино Мариани». Он несколько отличался от всех остальных спиртных напитков благодаря необычному составу — вину Бордо и кокаину.
В 1863-м году французский химик Анджело Мариани изобрёл и запатентовал свой напиток — именно он догадался смешивать вина сорта Бордо с экстрактом листьев коки. Напиток быстро обрёл популярность: в 1870-м году его можно было найти на прилавках винных магазинов большинства стран Европы и обеих Америк.
Содержание кокаина в «Вине Мариани» было довольно большим — 6 мг кокаина на унцию напитка. В винах на экспорт кокаина было и того больше целых 7,2 мг на унцию (видимо, чтобы лучше продавалось за рубежом), или 20 и 25 мг на 100 г соответственно.
Сам Мариани рекомендовал ежедневно выпивать по три бокала вина — это якобы полезно для здоровья. Те, кто следовал рекомендации, употребляли около 100 мг чистого кокаина в день. Среди поклонников напитка были такие знаменитости, как Александр Дюма, Анатоль Франс, Артур Конан Дойл, Роберт Льюис Стивенсон, Генрик Ибсен, Жюль Верн, королева Виктория и даже два Папы римских — Пий X и Лев XIII. К Первой Мировой войне его запретили во всех странах мира.
Но это был не конец: в 1884-м году американский аптекарь Джон Пембертон придумал «Pemberton’s French Wine Coca». В его состав входило вино, экстракт коки, экстракт ореха кола и экстракт дамианы.
Но через год в нескольких округах штата Джорджия, где и жил Пембертон, ввели сухой закон. Алкогольную составляющую из напитка пришлось исключить, а вместо неё использовать сироп из жжёного сахара и газирование. В остальном состав не изменился. Так появилась знаменитая «Кока-Кола», точнее, первая версия того напитка, который в наши дни можно купить в любом магазине. Правда, никакого экстракта коки в нём давно нет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.