У Ганнибала Лектера был реально существующий прототип — Доктор Салазар

044-620x348
В 1981-м году писатель Томас Харрис опубликовал свой второй роман «Красный дракон», явив миру Ганнибала Лектера. Затем последовали ещё три романа, пять фильмов и один сериал — мир был одержим харизматичным убийцей-каннибалом. Но оставался вопрос: Харрис придумал Лектера или взял за основу для персонажа реального человека? И если да, то кого?
В 2013-м году к 25-летию романа «Молчание ягнят» Харрис рассказал, что прототипом Лектера был убийца из Мексики по имени Доктор Салазар. Они встретились в 1960-х годах, когда Харрис, работавший тогда журналистом, собирал материал об американском убийце Дайкисе Эскью Симмонсе, отбывавшем срок в Монтеррейской тюрьме.
Харрис узнал, что Симмонс пытался бежать и получил серьёзное пулевое ранение. Его доставили к доктору Салазару, который сделал операцию и спас преступника. Заинтригованный Харрис захотел взять у хирурга интервью, решив, что Салазар был тюремным врачом. Предположение вполне обоснованное — у Салазара было медицинское образование и даже свой собственный кабинет в тюрьме.
Они начали беседу, но вскоре Харрис потерял нить разговора. Салазар начал задавать вопросы о жертвах Симмонса и читать Харрису лекции о природе мучений. Когда интервью закончилось, Харрис спросил надзирателя о медицинской карьере Салазара. Тот ответил: «Врач? Да это убийца! Он хирург, поэтому смог упаковать свою жертву в крохотную коробочку. Салазар никогда отсюда не выйдет — он псих».
Считается, что его настоящее имя Доктора Салазара — Альфредо Балли Тревино. Тревино был хирургом и осуждённым убийцей. Но что мог сделать хороший врач, чтобы на всю жизнь попасть за решётку?
9 октября 1959-го года Тревино и его любовник Иисус Кастильо Рангель подрались. Что бы ни стало причиной ссоры, Тревино оглушил Рангеля, перерезал ему горло скальпелем, разрезал на мелкие кусочки и сложил их в коробку. Затем Тревино с помощью сообщника похоронил останки, но, в конце концов, его поймали и приговорили к смертной казни.
В итоге приговор заменили на тюремное заключение, а в 2000-м году хирург вышел из тюрьмы. До своей смерти в 2009-м году Тревино продолжал медицинскую практику и помогал бедным. Был ли он людоедом, неизвестно. Скорее нет, чем да.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.