Сингапур — единственная страна в мире, получившая независимость против воли

0-620x413
В 1963-м году Сингапур объединился с Малайской Федерацией, Северным Борнео и Сараваком, чтобы создать единое государство — Малайзию. Союз был несчастливым и определённо недолгим.
Между Сингапуром и федеральным правительством Малайзии было слишком много идеологических различий, в итоге приведших к взаимному недоверию и, как результат, разногласиям в экономической, финансовой и социальной политике.
На протяжении года напряжённость возрастала, вызвана она была, прежде всего, малазийской политикой, в результате которой малайцы получали особые экономические и финансовые привилегии, гарантированные статьёй 153 малазийской Конституции. В 1964-м году поднялся бунт.
Для предотвращения дальнейшего кровопролития 7 августа 1965-го года Сингапур был исключён из состава Малайзии по единогласному решению парламента. Ли Куан Ю со слезами на глазах объявил о суверенитете и независимости Сингапура, сказав: «Это самый грустный момент в моей жизни — я верил, что два государства могут стать единым».
В тот день Сингапур стал единственной страной в современной истории, которая получила независимость против воли. Новое государство стало называться Республикой Сингапур, а её президентом стал Ян ди-Пертуан Негара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.