Роскомнадзор проследит за видеоиграми

image23381

Роскомнадзор собирается дополнить закон о защите детей от негативной информации требованиями к видеоиграм. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС рассказал глава ведомства Александр Жаров.

По мнению Жарова (на фото), из-за особенностей детской психики видеоигры могут быть «крайне травматичны». Однако в нынешней редакции закон о защите от негативной информации не распространяется на видеоигры, поэтому на них нет возрастной маркировки. Роскомнадзор собирается усовершенствовать закон. Для этого «ведущие НИИ и ВУЗы» работают над концепцией информационной безопасности для детей. Кроме прочего, эта концепция гласит, что видеоигры тоже надо регулировать.

Прежде российские власти уже пытались навести порядок на отечественном рынке видеоигр. 13 января 2010 года депутат Госдумы от фракции ЛДПР Валерий Селезнев предложил внести в список экстремистских материалов шутер от первого лица Call of Duty: Modern Warfare 2. Селезнева возмутила миссия No Russian, где игрокам надо было устроить теракт в аэропорту. В локализованную PC-версию игры эта миссия не попала, а консольные порты официально не вышли в России из-за того, что из них не получилось вырезать No Russian по техническим причинам.

Летом 2013 года разгорелся скандал из-за стратегии Company of Heroes 2. Некоторых игроков расстроили изображенные в ней зверства красноармейцев. 25 июля на сайте Change.org появилась петиция, обращенная к «директору компании “1С-СофтКлаб”». Подписавшиеся потребовали остановить продажи Company of Heroes 2 в России и странах СНГ. 26 июля газета «Комсомольская правда» показала на своем YouTube-канале передачу, в которой журналистка Ульяна Скойбеда призвала государство урегулировать рынок видеоигр. В тот же день «1С-СофтКлаб» перестала поставлять в магазины Company of Heroes 2.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) — орган исполнительной власти Российской Федерации, подразделение министерства связи и массовых коммуникаций. Роскомнадзор создан указом президента 3 декабря 2008 года (преобразован из Россвязькомнадзора). Среди прочего служба регистрирует и лицензирует СМИ, компании, предоставляющие услуги связи, следит за соблюдением авторских прав и защитой персональных данных, ведет так называемый реестр запрещенных сайтов. В 2013 году из бюджета РФ на работу Роскомнадзора выделены 11,58 млрд руб.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.