Почему трава зеленая

big_2830_besplatnye_kartinki_trava
Про зелёную траву — будет похитрее. Воздушная атмосфера большую часть электромагнитных волн поглощает. А пропускает только те, у которых длина волны лежит в одном из специальных интервалов — «окон прозрачности», как их называют. Один из этих интервалов — в микроволновой области, и используется военными радарами. Другой — это длины волн от 200 нанометров до 800 нанометров — называется «видимый свет».

Не удивительно, что этот диапазон вовсю используют кто ни попадя на поверхности Земли в своих меркантильных целях. Например, человеческий глаз заточен как раз под этот диапазон. Но давно, когда не было людей, одноклеточные твари поняли, что электромагнитные волны несут энергию и решили сделать себе солнечные батареи и сосать эту энергию из света на свои мерзкие нужды. И, конечно, они спроектировали свои солнечные батарейки так, чтобы поглощать как можно больше — весь центр этого окна прозрачности. В центре окна больше всего энергии. Центр — это зелёный свет, длина волны около 500 нанометров. Поскольку эти твари начисто поглощали весь зеленый свет, то рассеянные остатки света оказывались красными и фиолетовыми — левый и правый края этого окна прозрачности. Поэтому выглядели эти твари фиолетовыми. Их называют «фиолетовые бактерии на бактериородопсине». Бактериородопсин — так называется конструкция их солнечных батарей.
И вот в мире, где зелёный свет начисто поглощался вездесущими фиолетовыми тварями — в фиолетовых океанах древней Земли — появляется маленькая группа повстанцев, защитников добра и справедливости. Они тоже пытаются добыть себе энергию из света, но вот незадача: весь свет из центра окна прозрачности — самая сочная часть — начисто поглощается фиолетовыми бактериями вокруг них. А повстанцам остаются только объедки — красная часть спектра и фиолетовая часть спектра. Но повстанцы не вешают нос, и строят себе солнечные батареи невиданной доселе конструкции — секретная система «Хлорофилл»! Эти их новые батареи поглощают красную часть спектра и фиолетовую часть спектра, а зелёную выбрасывают (отражают, не поглощают или пропускают через себя). Поэтому выглядели эти повстанцы зелёными.
Ну, и, в конце концов, за миллиарды лет эти повстанцы побороли фиолетовых тварей. Зелёные потомки повстанцев заполонили всю поверхность планеты — это трава, деревья, и прочие зелёные растения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.