Охотничий карабин МЦ 19-09

Aw8A--6f-g0
Как известно Генеральный Секретарь Л.И. Брежнев был заядлым охотником и довольно неплохо разбирался в оружии. За время его правления оружейное дело в стране очень развилось, в 1970 году он инициировал разработку и выпуск качественных нарезных винтовок. Первыми были выпущены несколько винтовок самозарядного типа, это МЦ 125 и МЦ 126, а также ручной зарядки карабин МЦ 19-07. Собственно, семейство МЦ 19 небольшое: выше указанная модель и еще один карабин модели МЦ 19-09.

Если взять это ружье в руки, то по внешнему виду вы никогда не скажете, что это такой мощный ствол, уж очень простенькое и с виду невзрачное, оно смахивает на МЦ 20-01 промыслового типа. Зато опытный взгляд сразу увидел очень надежную и эффективную конструкцию ружья, также стоит отметить качество обработки всех мельчайших деталей и узлов. Особенно обращает на себя внимание точная подгонка ствольной коробки и казенника, а также высокий уровень воронения. Отделка, как и в прошлые времена, так и сейчас, без излишеств, просто ореховое ложе и все, полное отсутствие всяких «понтов».

Конструктивные особенности МЦ 19
Достаточно долгое время говорили о том, что винтовка многое взяла от известной системы Манлихера, да и сейчас бытует такое мнение. Если сравнить затворную группу или взять во внимание роторный магазин, то можно так и подумать. Но стоит подойти к этому оружию с вниманием и знанием конструктора, сразу становится понятно, что конструктора того времени не стали бы просто копировать систему, и МЦ 19 имеет свою оригинальную конструкцию.

Для конструкторов ЦКИБ того времени и для современных, не было и нет особенной разницы между военным ружьем и гражданским оружием, поэтому все выполняется по трем принципам и критериям: надежность, качество, долговечность, они не сильно отстают от армейских винтовок. Это легко объясняется тем, что знаменитый ЦКИБ, это элитное Центральное Конструкторское Исследовательское Бюро работает на Министерство Обороны, и этим все сказано. Именно они разрабатывали практически все армейское стрелковое оружие, потому все модели гражданских ружей проходили и проходят одинаковую проверку с армейскими образцами.

Наверное, по сравнению с другими сегодняшними ружьями, такой вариант проверки имеет весомый аргумент надежности и качества.

Возьмите, к примеру, затвор МЦ 19. Он полностью разработан конструкторами ЦКИБ, так вот его можно полностью разобрать вручную, провести необходимые действия и собрать снова. Согласитесь, для полевых условий это очень важно, ведь на охоте может произойти что угодно: грязь, пыль, скопившаяся на излишках смазки, все это приводит к ухудшению стрелковых качеств.

Также стоит отметить затворную группу в целом, она очень простая и при этом максимально надежная, а это очень сложное сочетание. Отсутствие множества комплектующих делает механизм надежнее, это качество также осталось от старой ЦКИБовской закалки.

Карабин, претендующий на звание высококлассного оружия, должен соответствовать всем параметрам, в особенности быть максимально точным с хорошей кучностью выстрела, и этого у карабина МЦ 19 не отобрать. Еще первые карабины МЦ 19, выпущенные в конце 70-х, имели наилучшие результаты кучности, пять стрелков стреляли по пять выстрелов, полученный результат даже на сегодняшний день очень приличный — кучность 18-26 мм.

Конструктора МЦ 19 особенно сконструировали крепления и кронштейны для оптических прицелов, они просты, удобны и надежны, благодаря этому можно установить прицел для максимальной точности попадания. Рекомендуется установка отечественных образцов оптики, но с такой же легкостью можно установить любой прицел.

Ударно-спусковой механизм (УСМ) имеет шнеллер, который сам отключается, когда затвор доходит до крайнего положения, а также если карабин стоит на предохранителе. Спуск великолепно проработан для всех видов стрельбы, будь то скидка или прицельный огонь через оптику.Держа в руках эту винтовку, прекрасно понимаешь, что родной производитель способен произвести надежное и классическое оружие, при этом по вполне доступной цене.

Чувствуется, что карабин делался знатоками своего дела, в него вложены время и старания, качественные материалы, винтовка красивая и надежная. Имя МЦ сохранилось, можно смело покупать современный образец или же советского периода, и вы получите высокоточное и надежное оружие.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Пётр:

    День добрый. Карабин МЦ19-09(9,3х64мм) это просто чудо. Имею у себя такую «машину» уже 4 года, кучность идеальная, за зверем не бегаю. Все ложится сразу. На 200м в круг 8см собираю пули без труда. Дальний выстрел-кабан 250кг, расстояние 270м, попадание по легким верхняя часть. Упал сразу, встал, прошел 1-2м и дошел(лег) сразу. Патрон Барнаул-ПО. В год по 400-500 выстрелов делаю, и на охоте и по бумаге люблю пострелять. Особенно на дальние дистанции до 200-300 метров. Результаты очень хорошие. Оружие сделано с умом и душой. Прицел КАЛЕС поставил на кронштейны родные. Пришлось правда чуть чуть затвор шлифануть-касался корпуса прицела. Отдача как с 12кл. Импорт чуть толкается и звук громче выстрела, пороху то там больше и ДЖ.
    С уважением, Пётр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.