Науке до конца неизвестно, почему так сложно вытряхнуть весь кетчуп из бутылки

138-620x348
Кетчуп — очень популярный соус, у него столько поклонников из-за его приятного вкуса. Но кетчуп — это ещё и нечто большее.
Кетчуп является ньютоновской жидкостью: такая жидкость сужается или расширяется в зависимости от касательного напряжения. Проще говоря, кетчуп находится в почти застывшем состоянии, когда он в бутылке. Когда вы трясёте бутылку, то оказываете на него давление, и кетчуп выпрыскивается, потому что при сдвиге вязкость уменьшается.
Но даже с учётом современных технологий и научных достижений остаётся несколько вещей, которых мы до сих пор не знаем о кетчупе. Например, почему жидкость сужается? Потому что частицы при движении двигаются и, по пути, становятся упорядоченными слоями? Это возможно, но не доказано. Если это правда, то тем же можно объяснить расширение жидкости — слои рвутся, и частицы сталкиваются друг с другом.
Исследователям из Корнельского университета такое объяснение не нравится. Их эксперименты показали, что количество слоёв не меняется настолько сильно, чтобы этим можно было объяснить изменения в поведении неньютоновских жидкостей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.