Мозг работает как Твиттер

odCufuUQHRI
Мозг — это чрезвычайно сложная сеть взаимосвязей, и, на первый взгляд, он имеет мало общего с Твиттером. Исследователи разработали теоретическую модель, представленную недавно на ежегодной встрече Общества неврологии, которая показывает, что информационные потоки между соседними областями мозга, а также между пользователями Твиттера, идут в основном в одном направлении — это свойство предотвращает обратный поток избыточной информации.

Нейрофизиолог Стефан Михалас из Института Мозга в Сиэттле и его коллега Майкл Бьюс сравнили три различных вида сетей: сеть мозговых областей мыши, сеть отдельных нейронов свободноживущей нематоды и сеть пользователей Твиттера. Они хотели узнать, как именно каждый узел связан с соседними узлами.

Все три вида сетей показали аналогичные свойства. Например, если в мозге область, А связана с областью Б, а область Б связана с областью В, то и, А связана с В. То же справедливо и для Твиттера: если пользователь, А читает пользователя Б, а пользователь Б читает пользователя В, то пользователи, А и В скорее всего знают друг о друге.

В большинстве случаев связь оказывается двусторонней: в мозге мыши всего несколько областей мозга передают информацию назад. В случае с Твиттером люди с большим количеством последователей читают только нескольких из этих людей.

Направленный характер этих сетей имеет смысл. По словам Михаласа, таким образом уменьшается ненужная избыточность информации.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.