Эксперимент: сколько времени человек может прожить в полной изоляции

4975bb042581123494849eaa10e62b54
В 1962-м году 23-летний француз-геолог Мишель Сиффр один жил в пещере в течение двух месяцев и никаких проблем при этом не испытывал. В 1972-м году он попробовал повторить эксперимент и чуть не сошёл с ума.
В первый раз он предполагал провести в пещере 15 дней, но позже решил, что для успешного эксперимента нужно больше времени, и увеличил срок до двух месяцев. У него было слабое искусственное освещение, часы и телефон, с которого он сам мог совершать звонки, но ему позвонить не мог никто. Он выбрал пещеру в Альпах, которая давала ему интересные с геологической точки зрения преимущества — постоянный холод и 98% влажность.
Когда его команда приехала, чтобы забрать его, Сиффр подумал, что они прибыли на полтора месяца раньше. Его чувство времени «сжалось»: когда он говорил что-то в телефонную трубку своей команде, ему казалось, что общение занимает не более 120-ти секунд, тогда как на самом деле проходило минут пять.
Также геолог подсчитывал, сколько раз он ел, засыпал и просыпался. Несмотря на отсутствие естественного света, он продолжал жить в соответствии с 24-часовым циклом.
Через десять лет он задумал устроить себе отпуск и пожить в пещере снова. Эта пещера была в Техасе. Сиффр хорошо подготовился, а пещера была более сухой и тёплой. Со времени его первого эксперимента внутренние часы стали в науке горячей темой, и Сиффр надеялся перестроиться на 48-часовой цикл.
После двух месяцев Сиффр стал ужасно подавленным. Его цикл сна-бодрствования колебался между 12 и 52 часами. Во время эксперимента на голове учёного были прикреплены электроды — так можно было отслеживать результаты. Однажды случилась гроза, и электроды послужили причиной мучительных ударов: Сиффр не мог понять, как избавиться от боли, пока его не ударило три раза.
Несмотря на кошмар и депрессию, Сиффр продолжает проводить свои эксперименты. Он считает, что его второй эксперимент провалился из-за журналов и пластинок, которые должны были помочь ему занять ум.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.