Человек, состоящий лишь из протезов

E69204BC-6033-4CA9-BA55-3AD64B154160_mw1024_n_sВ лондонском Музее науки был представлен робот «Рекс» — первый в мире «бионический человек», созданный при помощи всех передовых научных технологий в области протезирования Ричардом Уокером и Бертольтом Майером, сотрудником Цюрихского университета.

Творение ученых обладает не только собственным лицом, искусственными конечностями, суставами, специальными очками, способными «перестраивать» изображение в электрические импульсы и передавать их далее, но и собственным сердцем, качающим — хоть и от батарейки — «синтетическую» кровь. «Рекс» — образцовый проект в области протезирования, — заявляют его создатели в интервью британской газете Independent. — Он призван показать уровень современных технологий в деле создания искусственных человеческих органов, насколько далеко они зашли, если приходится заменять отсутствующий, потерянный или отказывающий орган». Теперь в планах ученых — «копирование» легких, поджелудочной железы и мочевого пузыря. Однако до создания искусственного мозга или желудка науке, как подчеркивает издание, еще далеко.

У самого Майера, родившегося, кстати, 35 лет назад без левого предплечья и пользующегося в настоящее время бионическим протезом, противоречивые чувства. С одной стороны, он рад тому, что протезы постоянно совершенствуются, с другой — опасается того, что «наука в конце концов достигнет момента, когда искусственные органы превзойдут настоящие». Это, как выразился ученый, «обоюдоострый меч». Кстати, «Рекс», обошедшийся своим создателям в миллион долларов, как две капли воды похож на самого Майера — создавался он по его подобию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.