Целься в колено

PILMWzMroHU
“Простреленное колено» — мем, получивший широкое распространение среди поклонников одной известной видеоигры по скандинавские мотивам. Сегодня его знают практически все геймеры.
Дело в том, что по сюжету игры все городские стражники при приближении к ним главного героя систематически произносят одну и ту же реплику. В русскоязычном варианте она звучит так: «Когда-то и меня вела дорога приключений… А потом мне прострелили колено».
Речь идет об одном продуманном древнем приеме боя.

Знаменитые и хорошо документированные раскопки на месте битвы у Висбю на Готланде, за побережьем Швеции, дали много данных о природе ран в средневековых битвах. Была сделана судебно-медицинская экспертиза скелетов, повреждения костей были описаны в деталях. Среди более чем 1000 трупов большинство имеет серьезные травмы конечностей. Причиной смерти более половины трупов были удары в голову, но около 70 процентов из них также пострадали от серьезных ран в ноги. Видно, что бойцы сначала получали ранения ног, и это заставляло их упасть или потерять равновесие, в результате чего они раскрывались для летального удара в голову.

Излюбленной тактикой викингов было нанести тяжелый боковой удар по голове или повредить ногу противнику. Классическая атака мечом или топором: верхний финт и нижний удар, притом руки и тело защищены щитом, да и экипировать их легче, чем ноги. Исходя из анализа повреждения скелетов в местах захоронений после боёв, можно сказать, что викинги особенно целились в колено и лодыжку, как раз потому, что она не была защищена.

Многие саги викингов описывают отрубание ноги выше или ниже колена одним ударом.
В сагах есть множество упоминаний про удары в ноги:
«Огмунд быстро вращал свой меч, перебрасывал из руки в руку, и отрубил ногу Асмунда под ним»
«ударил Торлейфа Кимби и поразил его в ногу ниже колена…»
«Кьяртан отрубил одну ногу Гудлаугу выше колена, и что рана была достаточная, чтобы привести к смерти»,
«Торлейк ударил его своим мечом и попал ему по ноге выше колена, отрубил ему ногу, и он упал на землю мертвый.»

С другой стороны, древние люди учитывали степень защиты — длинные кольчуги могли защитить от среднего удара мечом, от стрелы, выпущенной из не слишком мощного лука или на излете, но не от сильного удара копьем или секирой. А в бою эта зона (от бедра и ниже) крайне уязвима. Щит-то обычно корпус прикрывает, прежде всего. Так что нанести ранение в ногу обычно несколько проще. Парировать низкие удары тоже сложнее, чем удары в корпус.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.